Tour Du Monde 5 Continents

Quand rien n'est prévu, tout est possible

Comment demander un e-visa pour le Vietnam ? Guide 2018, site web, Coût, Astuces, Conseils

Bonne nouvelle ! Depuis février 2017, les français peuvent demander un e-visa valable 30 jours pour visiter le Vietnam.

Sur quel site demander le e-visa vietnamien ?

Rendez-vous sur le site officiel : https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/home

Combien ça coûte ?

25 dollars

Quelle est la validité du e-visa vietnamien ?

30 jours et pas un de plus

Lors du remplissage du formulaire, vous avez entré la date où vous souhaitez entrer au Vietnam.

Par exemple, vous comptez entrer le 1er janvier 2018. Votre e-visa est valable du 1er au 30 janvier 2018. Vous entrez quand vous voulez (le 1er, 5 ou 29 janvier), mais votre e-visa expirera toujours le 30 janvier 2018.

Est-ce un visa on arrival ?

Non, c’est un e-visa, donc un visa que vous obtenez au préalable, avant d’entrer sur le sol vietnamien. Il n’y a aucun formulaire à remplir quand vous passez la frontière, il suffit juste de montrer votre passeport et votre e-visa, que vous aurez imprimé au-préalable.

Est-ce que c’est un visa multiple entrée ?

Non, une entrée uniquement

Comment ça marche ?

Tout d’abord, il faut préparer :

  • une photo de vous, dimension 4x6cm, sans lunettes. Attention, ce n’est pas le format classique des photos d’identité françaises.
  • un scan de votre passeport
  • votre carte bancaire
  • le nom des frontières par lesquelles vous comptez entrer et sortir du Vietnam
  • les dates de votre séjour, notamment la date de votre arrivée au Vietnam

Ensuite, pour la demande du e-visa :

  1. Lisez les instructions sur cette page : https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/en_US/web/guest/khai-thi-thuc-dien-tu/cap-thi-thuc-dien-tu Attention il faut entrer vos nom et prénom exactement comme ce qui est écris dans le passeport. Si vous avez un deuxième prénom par exemple, il faut le marquer aussi dans le formulaire.
  2. Cochez la case en bas puis « Next »
  3. Remplissez correctement le formulaire, notamment votre nom prénom, date de naissance, les dates d’entrée/sortie et SURTOUT votre email
  4. Uploadez une photo du format 4x6cm, sans lunettes
  5. Uploadez un scan (ou une photo bien visible) de votre passeport
  6. Payez avec une carte Mastercard, Visa, JCB ou autres cartes de paiement vietnamiennes
  7. Revenez 3 jours ouvrés plus tard et remplissez ce formulaire pour savoir instantanément si votre demande a été acceptée : https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/tra-cuu-thi-thuc 
  8. Enfin, IMPRIMEZ votre e-visa et présentez-vous à un des 28 postes de frontière autorisés
  9. Pour sortir du Vietnam, muni du e-visa, vous devez aussi sortir par l’un des 28 postes de frontière autorisés

 

Que se passe-t-il si j’entre ou sors par une frontière non-autorisée ?

Si vous venez avec un e-visa et vous essayez de franchir une frontière non-autorisée par le e-visa, bah vous faites demi-tour, au revoir !
Ou alors on vous proposera de vous faire une exemption de visa mais pour 15 jours seulement (si vous êtes éligible bien sûr – càd que vous n’en avez pas bénéficié dans les 30 jours auparavant).

Si vous sortez par une frontière non-autorisée par le e-visa, eh ben, vous ne sortez pas ! et vous serez obligé de prendre un autre chemin pour sortir par le bon poste de frontière.

La corruption est inacceptable, elle ne sera pas tolérée, donc soyez sûr de pouvoir passer la frontière, sinon vous faites demi-tour.

Quels sont les postes de frontière autorisés pour l’arrivée/la sortie

La liste est mise à jour fréquemment ici : https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/documents/20181/163332/Danh+s%C3%A1ch+c%E1%BB%ADa+kh%E1%BA%A9u/4ae61cd9-5bde-4df4-8be4-db36fc3f6704

Arrivées par avion

  • Cat Bi Int Airport (Hai Phong)
  • Cam Ranh Int Airport (Khanh Hoa)
  • Can Tho International Airport
  • Da Nang International Airport
  • Noi Bai International Airport (Ha Noi)
  • Phu Bai International Airport
  • Phu Quoc International Airport
  • Tan Son Nhat Int Airport (Ho Chi Minh City)

Frontière terrestres

  • Bo Y Landport
  • Cha Lo Landport
  • Cau Treo Landport
  • Huu Nghi Landport
  • Ha Tien Landport
  • Lao Bao Landport
  • Lao Cai Landport
  • Moc Bai Landport
  • Mong Cai Landport
  • Nam Can Landport
  • Song Tien Landport
  • Tinh Bien Landport
  • Xa Mat Landport

Ports maritimes

  • Da Nang Seaport
  • Hon Gai Seaport
  • Hai Phong Seaport
  • Nha Trang Seaport
  • Quy Nhon Seaport
  • Ho Chi Minh City Seaport
  • Vung Tau Seaport

Autres conseils

  • Les conseils donnés sur cet article datent du 22 janvier 2018. Il est possible que d’autres frontières ont été ajoutées ou le tarif augmenté depuis. C’est à vous de vous renseigner et lire attentivement tout ce qui est écrit sur le site officiel : https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/en_US/  Nous sommes juste blogueurs, nous ne sommes pas une agence de voyage, nous ne travaillons pas pour l’immigration vietnamienne.
  • Si vous ne comprenez pas l’anglais, passez par l’ambassade du Vietnam dans le pays où vous êtes, ils seront très contents de faire un visa de tourisme standard pour vous, multiple entrée, ou entrée unique, selon vos besoins
  • Il est essentiel de savoir par où vous entrez/sortez du territoire et si ces postes de frontière sont compatibles avec votre e-visa. Trop de gens ne font pas attention à ce détail et ont été recalés à la frontière.
  • L’exemption de visa pour le Vietnam pour les touristes restant moins de 16 jours au Vietnam (et pas un de plus) a été prolongée jusqu’au 31/12/2019, c’est aussi à vous de vous renseigner, si vous voyagez en 2020, si cette exemption est toujours valable

Anh est franco-vietnamienne et a vécu dans de nombreux pays (Russie, Australie, France, Norvège, Vietnam). Elle aime par dessus tout les chats, le DIY et la bonne cuisine.

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 Tour Du Monde 5 Continents

Theme by Anders Norén